November 25, 2021, 06:09 AM

Известный режиссер Гарри Бардин стал почетным гражданином Оренбурга

На заседании Оренбургского городского Совета 25 ноября депутаты единодушно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин города Оренбурга» выдающемуся земляку, режиссеру-аниматору, классику мировой мультипликации Гарри Бардину.

Режиссер удостоен высшей степени отличия Оренбурга «За вклад в нравственное, духовное, физическое, патриотическое воспитание, просвещение и образование подрастающего поколения (молодежи) и яркую творческую общественную деятельность, которая получила всероссийское и международное признание».

Депутат Евгений Кашпар отметил, что предложение о награде Бардину выставляли на сайте администрации города. Оно нашло много откликов от горожан и организаций. В целом идею поддержали более 2 100 человек.

Гарри Бардин родился в Оренбурге (тогда он назывался Чкалов) 11 сентября 1941 года, когда его мать ехала из Киева в эвакуацию в Магнитогорск. Мальчика назвали Гаррик так имя записано в документах оренбургского ЗАГСА. В нашем городе будущий обладатель пяти высших кинематографических премий России «Ника», «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и ряда других престижных наград прожил до 1944 года. Впоследствии, начиная с 2001 года, Гарри Бардин неоднократно приезжал в город и представлял землякам свои новые мультфильмы и книгу воспоминаний.

Наталия Вълкова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: фонд «Евразия»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+