November 25, 2021, 09:59 AM
Мария Трускова

На месте ликвидированного склада отходов «ВИЗ-Стали» создали парк

Компания «ВИЗ-Сталь» (входит в Группу НЛМК) в Екатеринбурге завершила рекультивацию земель на территории ликвидированного склада промышленных отходов совтоловых трансформаторов. Работы выполнены в полном объеме в соответствии с требованиями государственной экологической экспертизы.

Как сообщает пресс-служба компании, склад совтоловых отходов создали на территории завода в 1995 году в связи с отсутствием лицензированных технологий переработки отработанных трансформаторов и синтетических масел. С появлением современных технологий «ВИЗ-Сталь» одна из первых в Свердловской области начала программу утилизации совтола. К концу 2017 года 100% хранившихся на складе химических отходов компания передала для обезвреживания организациям со специальной лицензией.

В 2018 году склад на территории «ВИЗ-Стали» вывели из эксплуатации, а в 2019 году приказом Росприроднадзора исключили из государственного реестра объектов размещения промышленных отходов.

В рамках работ по рекультивации земель бывшего склада на техническом этапе демонтировали бетонные фундаменты зданий, срезали асфальтобетонное покрытие и верхний слой почвы, нанесли плодородный грунт, высадили часть деревьев. Биологический этап работ включал высадку многолетних кустарников и трав. Более двух лет экологи «ВИЗ-Стали» проводили контроль качества растительного покрова и уход за посевами, включая полив, боронование, подсев семян, подкормку растений минеральными удобрениями и прочее.

В настоящее время территория бывшего склада площадью более 2,3 тыс. кв.м. стала новой парковой зоной предприятия, где растут ели, спиреи, рябины и многолетние травы. 

«ВИЗ-Сталь проводит системную работу по решению природоохранных задач, в том числе по организации управления промышленными отходами. В этом году предприятие завершило комплекс восстановительных работ, благодаря которому на промышленной площадке стало еще больше зеленых насаждений. На мероприятия по охране окружающей среды и организации экологического контроля в 2021 году предприятие направило более 180 миллионов рублей», - отметила начальник лаборатории производственно-экологического контроля Юлия Арапова.

 

Источник фото: пресс-служба ВИЗ-Стали
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+