November 25, 2021, 08:03 AM
Александр Лукманов

Почетным гражданином ХМАО стал прокурор, убитый более 20 лет назад

Сегодня, 25 ноября, на заседании Думы ХМАО рассмотрено ходатайство прокурора округа о присвоении звания «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа–Югры» Юрию Бедерину, бывшему прокурору ХМАО . Дума приняла решение присвоить Бедерину это звание посмертно.

«Юрий Александрович за время службы внес значительный вклад в становление прокуратуры округа, подбора и воспитания прокурорско-следственных кадров, в укрепление законности и правопорядка на территории региона. Он неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР и Генерального прокурора Российской Федерации. Ему присвоено почетное звание „Заслуженный юрист Российской Федерации“. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 25 июля 2000 года», рассказала ЕАН Инга Филипенко, старший помощник прокурора ХМАО.

 Спустя 21 год задержан мужчина, обвиняемый в органзации убийства прокурора ХМАО (ВИДЕО) Как сообщал ЕАН, по версии следствия в 1993 году Юрий Чекин, будучи главным контролером-ревизором Минфина, через кооператив похитил 15,6 млн рублей у одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли. Прокуратура тогда возбудила уголовное дело против чиновника. Из мести Чекин решил убить прокурора ХМАО Юрия Бедерина. 25 июля 2000 года Бедерина застрелили в подъезде его дома, выстрелив в него три раза из пистолета. Кроме того, следствие считает, что в 1996 году Чекин заказал своего знакомого, а в 1998 году из-за карточного долга расправился с еще одним жителем Ханты-Мансийска. Непосредственных исполнителей нашли и осудили, а Чекин скрылся.

Длительное время Чекин скрывался в разных регионах России, а последние несколько лет проживал в съемной квартире одного из домов Ханты-Мансийска.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств преступлений. Ход расследования находится на особом контроле прокуратуры

«В целях конспирации он не посещал государственные и муниципальные учреждения, магазины и иные общественные места, практически не выходил из дома, не пользовался личными документами, на сегодняшний день он документирован паспортом гражданина СССР, паспорт гражданина РФ не получал. Жизнедеятельность обвиняемого обеспечивала одна из родственниц, действиям которой будет дана правовая оценка», — сообщили в Следственном комитете.

За информацию, которая бы способствовала поимке Юрия Чекина, УМВД ХМАО объявляло вознаграждение миллион рублей. Чекина поймали несколько месяцев назад, но, по данным ЕАН, миллион рублей так никому и не выплатили.

 Полиция даст миллион рублей за информацию об организаторе убийства прокурора ХМАО Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+