May 24, 2022, 03:40 AM
Мария Трускова

Русский язык станет государственным в Херсонской области

Русский язык наравне с украинским получит статус государственного на территории освобожденной Херсонской области. Он будет основным в сфере делопроизводства и решения всех вопросов государственного значения. Об этом «РИА Новости» заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Обучать детей в школах также будут на русском, но, как отметил Стемоусов, по желанию родителей могут быть сформированы и украинские классы. Он заявил, что запрещать украинский язык в регионе никто не намерен и ничьи права ущемлены не будут.

Как сообщалось ранее, руководство Херсонской области намерено обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о принятии региона в состав России. Если это произойдет, то, вероятно, регион, также как и Крым, войдет в состав Южного федерального округа. Учителя с освобожденных украинских территорий пройдут переподготовку по российской программе Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. На первом этапе военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Были взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Россия получила сухопутный путь в Крым. Из зоны боевых действий в Россию выехало более 1,35 млн беженцев, в Европу - порядка 6,2 млн человек и около 30 тыс. в Белоруссию. Спустя месяц с Киева была снята осада, выведены войска из всех северных регионов Украины и переброшены в Донбасс. Там российской армии противостоит самая дееспособная группировка украинской армии численностью до 100 тыс. человек. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+