November 25, 2021, 11:15 AM
Александра Аксёнова

«Такие пациенты окрыляют»: врачи о екатеринбуржцах 100+, победивших COVID-19

Два минувших дня Екатеринбург радовал хорошими новостями: из медучреждений города выписали двух столетних пациенток, переболевших COVID-19. Вчера после перенесенного коронавируса из 40-й больницы выписали 103-летнюю екатеринбурженку Евдокию Исакову. За день до этого из Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн выписалась 101-летняя Александра Котова, также победившая коронавирусную инфекцию.

На фото: 101-летняя Александра Котова

ЕАН поговорил с врачами этих учреждений, и узнал, можно ли после этих случаев говорить о том, что для людей столь почтенного возраста COVID-19 – не приговор.

По словам медиков большую роль в процессе выздоровления играет своевременное обращение, даже в том случае, если биологический возраст человека моложе, чем фактический:

«Все пациенты разные, вероятность того, что к пожилому возрасту не разовьется букет заболеваний, крайне низкая. Есть часть пациентов 65+, у которых клинически легко протекает коронавирусная инфекция. Но ввиду «букета» заболеваний, являющемся обязательным «багажом» наших возрастных групп, количество тяжелого, среднетяжелого течения заболевания с формированием пневмоний гораздо выше. Едва ли стоит уповать на легкое течение заболевания в случаях, когда пациенту более 70 лет. Принципиально важно своевременное обращение» - поделилась с ЕАН врач-акушер-гинеколог Мария Рощина.

По словам Марии Рощиной, 103-летнюю Евдокию Клементьевну родственники привезли на четвертые сутки после подтвержденной коронавирусной инфекции, и медики столкнулись с достаточно тяжелым состоянием. Но комплексное лечение позволило привести пациентку к выздоровлению. Её коллега из Свердловского госпиталя ветеранов войн Валентина Ямпольская рассказала о том, что в практике встречаются очень крепкие старики, без старческой астении, у таких пациентов очень высокие шансы на выздоровление:

«Есть пожилые без «букета» заболеваний или с компенсированным «букетом» и хорошим иммунитетом. При условии, если они вовремя обратятся за помощью, вероятность хорошего результата лечения велика» - рассказала заместитель начальника по медицинской части Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн Валентина Ямпольская.

На фото: 103-летняя екатеринбурженка Евдокия Исакова

При этом медики настаивают на том, что столетнего пациента можно и нужно прививать от COVID-19, но при определенных условиях:

«Единственные противопоказания при вакцинации у пожилых людей - это острая аллергическая реакция на прививки от гриппа в прошлом и обострения хронических заболеваний в данный момент. Вакцинировать можно только после компенсации хронического заболевания. Нельзя вакцинировать пожилых и в тех случаях, если они болеют ОРВИ. Мы также сначала лечим простуду, компенсируем здоровье, а потом вакцинируем» - рассказала заместитель начальника по медицинской части Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн Валентина Ямпольская.

Помимо несвоевременного обращения, врачи нередко сталкиваются с еще с одной проблемой: при поступлении в больницу пациенты (к слову, не только возрастные) отказывают себя лечить. Однако психогенная реакция отступает, когда пациент чувствует облегчение от лечения. В этот момент у таких людей резко проявляется комплаентность – лояльность к своему врачу.

Корреспондент ЕАН поинтересовался, почему в известных в регионе случаях долгожителями, пережившими коронавирусную инфекцию, оказываются женщины:

«Гендерных особенностей в восприятии коронавирусной инфекции врачи не наблюдали, однако в целом (от других болезней - примечание ЕАН) по статистике среди вылечившихся долгожителей преобладают женщины. Не исключено, что и в COVID-статистике будут преобладать женщины» - пояснила врач 40-й больницы Мария Рощина

В любом случае, врачи обращаются к пожилым екатеринбуржцам и их родственникам с просьбой обращаться к специалистам своевременно. Медики уверяют, что к таким пациентам у них особый подход и внимание, а выздоровление становится поводом для радости всего коллектива:

«Мы были включены в лечение этой пациентки комплексно, проводили обсуждения. Подобные случаи нас окрыляют: все знают про высокий уровень летальности. Каждый врач эту летальность глубоко переживает. Выздоровление таких пациентов – это отдушина для врача» - заключила Мария Рощина. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+