November 25, 2021, 09:34 AM

В Оренбуржье за год закрылось почти 800 предприятий малого и среднего бизнеса

Это 5% от общего числа зарегистрированных предприятий в регионе.

В 2021 году в Оренбуржье уменьшится число предприятий малого и среднего бизнеса. Такой прогноз озвучил министр экономики региона Денис Гончаров во время представления проекта областного бюджета на заседании Законодательного собрания.

По его словам, число предприятий МСП в этом году составит 16 971, в то время как даже в пандемийный 2020 год в регионе было зарегистрировано 17 753 предприятия малого и среднего бизнеса. За год их стало меньше на 5%. 

Сокращение министр связывает с влиянием ограничений, которые введены из-за коронавирусной инфекции.

«Государство продолжает оказывать поддержку предпринимателям в виде льготных кредитов и субсидий», напомнил Денис Гончаров.

Однако, по оценке министерства, Оренбуржье сможет вернуться к количеству предпринимателей уровня прошлого года не раньше 2023 года. К этому сроку число предприятий малого и среднего бизнеса должно составить 17 549.

При этом в Оренбуржье продолжает увеличиваться число занятых на малых предприятиях. Если в прошлом году на малых и средних предпринимателей работали более 214 000 оренбуржцев, то в этом году этот показатель к концу года должен достичь почти 218 000 человек.

По данным областной службы занятости, уровень безработицы по сравнению с прошлым годом снизился в разы если в 2020 году он был около 8%, то сейчас порядка 1,5%.

 Помощь людям, но не бизнесу: как оценивают господдержку предприниматели Оренбуржья 

При этом предприниматели Оренбуржья считают федеральные меры поддержки недостаточными  они рассчитывали на то, что региональный парламент рассмотрит введение региональных мер поддержки бизнеса, но этого не произошло.

Евгения Чернова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+