November 25, 2021, 08:01 AM
ЕАН

В понедельник спецжюри выберет проект реконструкции площади у аэропорта Кольцово в Екатеринбурге

В понедельник, 29 ноября, специальное жюри назовет победителя конкурса на архитектурно-пространственную композицию на площади аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.

Напомним, эскизы администрация города уже обнародовала.



По данным ЕАН, в состав жюри конкурса, помимо чиновников и представителей аэропорта входят ректор Архитектурной академии Александр Долгов, музыкант Владимир Шахрин, кинорежиссер Алексей Федорченко, художники Алексей Ефремов и Алексей Рыжков, руководитель фестиваля Евгений Фатеев и другие известные горожане.

По итогам рассмотрения заявок и портфолио в заключительный этап творческого состязания вышли «Архитектурное бюро Асадова», ООО «Нефа Архитектс», коллектив из архитектурного бюро Yacheyka, TengoInteractive и Музея истории Екатеринбурга, «Екатеринбургский художественной фонд» и «Мегабудка». Автору композиции-победителя выплатят 1 млн рублей.

«Сильнейшие архитекторы и художники проделали огромную работу: все представленные проекты отличаются оригинальностью и глубиной. Памятная стела, безусловно, должна напоминать екатеринбуржцам о значимых датах для города, а приезжающим в уральскую столицу рассказывать о её истории», - говорит руководить жюри, вице-мэр Рустам Галямов.

Представители соорганизатора конкурса из аэропорта Кольцово отмечают, что само место расположения объекта предъявляет к нему высокие требования. 

«Композиция будет притягивать внимание всех пассажиров и посетителей, которые приезжают в аэропорт или выходят из здания аэровокзального комплекса. А значит, она должна быть оригинальна, грамотно вписана в средовой и смысловой контексты и обладать высокими художественными качествами», говорит директор порта Александр Пастухов.

Напомним, 30 сентября администрация Екатеринбурга объявила конкурс на разработку архитектурно-пространственной композиции, которая станет воздушными воротами города. Композиция должна отразить следующие аспекты: историческую особенность Екатеринбурга, вклад промышленников Демидовых, присвоение Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести». Обязательно должно быть упомянуто 300-летие города Екатеринбурга и другие аспекты, которые авторы эскизных проектов посчитают необходимым отметить.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: администрация Екатеринбурга
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+